東京都葛飾区 窓位置変更を伴う総合住宅改修工事

Before After

外観 Before
外観 After
LDK Before
LDK After
【採用商品】
TOTOレガセス 2,400 キッチン横に折りたたみ式のカウンター設置。窓の外には、サービスバルコニーがあります。
浴室 Before
浴室 After
【採用商品】
ヤマハシステムバス/ビュートタイプ
LDK Before
LDK After
【採用商品】
ヤマハシステムキッチン09春ベリータイプ/造作カウンター
奥様が選ばれたレモンイエローのキッチンがインテリアのアクセントカラーになり、やわらかく爽やかな印象になりました。

内部間取りの変更により2・3Fの窓位置の変更をしました。3F鉄製の手摺りはアルミに交換、1F側面の波板をブラウンに交換しました。
ALCは経年によ る劣化が激しく、下地処理において全ての継ぎ目地打ち替えを行いました。塗料は日本ペイントの水性シリコンセラUVを使用、玄関廻りや塩ビ管等をブラウン に塗装しアクセントを入れました。ベランダと屋上に関しては、ウレタン防水工事を行いました。
外廻りの今後の安全性に関して、お客様と細かい打合せの元 で、外装の仕上げをさせて頂きました。

■外壁塗装仕様
水性シリコンセラUV(日本ペイント) ■防水工事仕様
サラセーヌAV工法(AGCポリマー建材株式会社)

Planning

◆改修前の状況
生活動線が整理させていない為、使いにくい間取り。

◆プランニングのPoint
2階はお母様の部屋を水廻りの近くに配置し、引き戸を多用することで、適度な開放感とバリアフリーを実現。各居室がバルコニーでつながることでお互いの気配を感じ取れるように配慮しました。

2階

◆改修前の状況
動線が整理させていない為、使いにくい間取り。

◆プランニングのPoint
3階は既存の広いバルコニーをLDKの開放感につなげ、広く明るい空間に。受験を控えたご長男に配慮し、子供部屋は個室に。主寝室は大きめのクローゼットを設け、収納パーツを組み合わせることで目的に合った機能にし、既存の天袋と合わせ収納力をアップ。

3階

PICK UP

3階LDK
3階LDK
2階洗面コーナー
2階トイレコーナー

◆リモデルのきっかけ(お客様)
昔の間取りなので、リビングスペースが確保できない状況でした。

◆計画のPoint(お客様)
1階の仕事場はそのままで、各人の個室と快適なLDKを希望。

◆リモデルを終えて(お客様)
窓とバルコニーを設けたキッチンは明るくて、ガス台・シンク・冷蔵庫・食器棚が使い勝手よくレイアウトされています。
2階の引き戸が使いやすく、動きやす さを感じます。
3階のキッチンはさわやかな色でイメージ通りでした。広く明るくなったLDKには自然に家族が集まります。

◆設計コンセプト
4世代7人家族が快適に暮らせるように、リモデル案を提示しました。
1階作業場(スリッパ製作所)はそのまま残し、2階をお母様と施主様夫妻、
3階を若夫婦世帯の生活空間とし、間取りを大幅に変更しました。
2・3階共、以前の間取りには無かったLDKを中心に、限らせたスペースを開放的に明るく、
個室・ト イレ洗面所・共有の水廻りを機能的にゾーニング。
外壁・バルコニーの塗装を施し、建物の長寿化を図ると共に、家族構成や年代・志向に合わせた改修を目指しました。
これからも、末永くお付合い下さい。ファミリーの「笑顔」をたくさん増やしてまいります。

物件データ

所在地東京都葛飾区
住居形態 作業場併設住宅 
構造 鉄骨3階建
工期 56日間

Bio

mukaiy